Pemkot Balikpapan Dorong LBH Hidayatullah Aktif Bantu Masyarakat Tak Mampu

Ummulqurahidayatullah.id | @Uqreat- Beberapa waktu lalu, Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Hidayatullah Kota Balikpapan dikukuhkan, dengan H. Abdul Rasyid Ridho, S.Sos.I, S.H., M.I.Kom. sebagai ketuanya.
Bakda pengukuhan itu, tim LBH Hidayatullah Balikpapan mengadakan kunjungan silaturahim dan audiensi dengan Wali Kota Balikpapan, H. Rahmad Mas’ud di kantor Balai Kota Balikpapan, Senin (28/9/2026).
Rombongan dipimpin langsung oleh Ketua LBH Hidayatullah Balikpapan H. Abdul Rasyid Ridho, S.Sos.I, S.H., M.I.Kom dan disambut oleh Pelaksana Harian Sekretaris Daerah (Plh. Sekda) Kota Balikpapan, Drs. Zulkifli, M.Si. beserta unsur Muspida lainnya.
“Terima kasih telah datang ke Rumah Rakyat,” ucap Zulkifli menyambut hangat pegiat aktifitas hukum Pondok Pesantren Hidayatullah.
“Pemerintah senang jika masyarakat menempuh segala macam masalah dengan jalur hukum. Apalagi pengacaranya adalah para ustadz, insya Allah yang disampaikannya baik-baik semua,” lanjut Zulkifli merasa senang dengan kunjungan silaturahim tersebut, sebagaimana dikutip rilis LBH Hidayatullah Balikpapan kepada Media Center @Uqreat.
Bantu Masyarakat Tak Mampu
Mewakili Pemerintah Kota Balikpapan, Zulkifli menitip pesan kepada LBH Hidayatullah untuk aktif membantu masyarakat tidak mampu dan bergerak lebih banyak di non litigasi atau proses penyelesaian sengketa atau masalah hukum di luar jalur pengadilan.
Hal ini bisa berupa pendampingan konsultasi, perundingan atau negoisasi, penyelesaian dalam bentuk mediasi, hingga konsiliasi dan arbitrase hukum.
Jalin Sinergi
Dalam obrolan yang berlangsung cair tersebut, H. Abdul Rasyid Ridho juga mengenalkan LBH Hidayatullah Kota Balikpapan serta visi misinya sebagai perwakilan dari Lembaga Bantuan Hukum Pusat Hidayatullah yang berkedudukan di Jakarta.
Ke depan, LBH Hidayatullah berharap bisa menjalin sinergi yang erat dengan semua pihak dalam mewujudkan harapan Pemerintah Kota Balikpapan.
Menurutnya, di antara keunggulan LBH Hidayatullah adalah memiliki Sekolah Tinggi Ilmu Syariah (STIS) Hidayatullah yang beralamat di Gunung Tembak, Kel. Teritip, Kec. Balikpapan Timur, sebagai institusi formal sekaligus wadah dalam melahirkan sarjana yang memiliki wawasan kompetensi tentang ilmu-ilmu hukum.
Kiprah LBH Hidayatullah
Untuk diketahui, meski terbilang masih berumur jagung, tapi kiprah LBH Hidayatullah sudah banyak dirasakan oleh masyarakat di sejumlah daerah di Indonesia. Di antaranya bahkan termasuk kasus besar yang cukup viral beberapa waktu lalu.
Sebut saja, perseteruan umat Islam melawan Ade Armando dan kawan-kawannya dalam kasus dugaan framing potongan ceramah Jusuf Kalla, mantan Wakil Presiden RI.
Saat itu, Ketua LBH Pusat Hidayatullah, Syaefullah Hamid, menjadi juru bicara sekaligus memimpin aliansi 40 Ormas Islam.* (Abu Jaulah/@Uqreat)
Recent Comments