Jenis-jenis Alumnus Perguruan Tinggi Hidayatullah Versi Dr Abdul Ghofar

Ummulqurahidayatullah.id– Para alumni Perguruan Tinggi Hidayatullah (PTH) diingatkan untuk tetap merawat hubungan dan terus meningkatkan kontribusi terhadap almamaternya.
Hal itu disampaikan oleh Dr. Abdul Ghofar Hadi, Wakil Ketua I Sekretaris Jenderal Dewan Pengurus Pusat Hidayatullah, dalam kegiatan Silaturahim Syawal 1446 H yang digelar oleh keluarga besar Ikatan Alumni Sekolah Tinggi Ilmu Syariah Hidayatullah (IAS-Hida), Balikpapan.
Acara yang menarik atensi dan diikuti penuh antusias oleh tak kurang dari seratus alumni STIS tersebut mengusung tema “Merajut Kembali Ikatan, Menguatkan Jalan Perjuangan”.
Secara gamblang, dalam acara yang dikemas penuh ukhuwah dan kekeluargaan tersebut, Ustadz Abdul Ghofar lalu membagi para alumni berdasarkan hubungan, ikatan, serta kontribusinya dalam merawat dan meneruskan idealisme dakwah yang diajarkan di masa kuliah dahulu.
“Jadi pertama itu, ada namanya Alumni Muttashil. Mereka ini para alumni yang masih terhubung dengan almamaternya, masih punya kontribusi baik secara emosional ataupun finansial,” ucapnya mengawali pemaparan tentang ikatan alumni.
“Ada juga Alumni Munfashil. Sekali-kali biasanya alumni ini menghubungi almamater atau dosennya. Itupun seperlunya dan kadang nanti kalau ada maunya atau keperluannya saja,” terang ustadz Abdul Ghofar yang pernah diamanahi Ketua STIS Hidayatullah periode 2010-2014 silam.
“Ketiga, ada namanya Alumni Munqathi; jenis ini adalah orang-orang yang lulus dari kampus atau sekolahnya tapi sudah tidak ada hubungan lagi dan tidak mau tahu dengan keadaan atau perkembangan almamaternya,” ungkapnya menerangkan.

Didorong Tetap Berkontribusi
Untuk itu, Ustadz Abdul Ghofar berharap seluruh alumni PTH, khususnya keluarga besar IAS-Hida, tetap bisa menjaga silaturahim dengan cara saling mendoakan dan merapatkan barisan atau memaksimalkan jaringan alumni untuk berkontribusi terhadap almamater dan dakwah Islam.
Kegiatan ini diadakan secara hybrid online (daring) dan secara offline (luring) bertempat di di Ruang Rapat Utama Gedung WKP, Gunung Tembak, Balikpapan, Kalimantan Timur, Ahad 14 Syawal 1446 H (13/4/2025).
Untuk diketahui, IAS-Hida adalah perkumpulan para alumni STIS Hidayatullah yang telah menyebar di seluruh pelosok negeri untuk berbagi manfaat dan kebaikan dakwah. Hal ini berlangsung sejak lulusan alumni angkatan pertama tahun 2008/2009 silam hingga sekarang.
“STIS sejak 2004 hingga 2025 telah meluluskan 18 angkatan. Ini merupakan potensi besar untuk kolaborasi dan sinergi antara kampus dan alumni, demi pengembangan mutu perguruan tinggi serta kapasitas alumni,” pungkas Ustadz Muhammad Zaim Azhar, Lc., M.H dalam sambutannya sebagai Ketua STIS Hidayatullah pada acara yang sama.* (@irfatunazhifah02/STIS/@Ummulqurahidayatullah)
Recent Comments