Uji Keterbacaan AKMI di Madrasah Ibtidaiyah RM Putra & RM Putri

Ummulqurahidayatullah.id– Madrasah Aliyah Raadhiyatan Mardhiyyah Putri (MA RM Putri) terpilih sebagai perwakilan jenjang Madrasah Aliyah di Kaltim untuk kegiatan Uji Keterbacaan AKMI (Asesmen Kompetensi Madrasah) tahap II pada Selasa (1/10/2024).
Kegiatan ini dihadiri oleh tim dari Kementerian Agama Pusat, diwakili oleh Iswadi Suhari Mawabagja dan Sofhal Jamil, serta yang dijadikan sampel uji keterbacaan (10 perwakilan siswa dan 6 perwakilan guru).
Uji keterbacaan ini merupakan bagian dari upaya untuk memastikan bahwa instrumen yang digunakan dalam AKMI dapat dipahami dengan baik oleh para siswa madrasah.
Dikutip dari laman Kemenag.go.id bahwa tujuan dari uji keterbacaan ini adalah untuk mengidentifikasi dan mengatasi kesulitan yang dihadapi siswa dalam memahami soal-soal AKMI.
Hal ini senada dengan apa yang disampaikan oleh Sofhal Jamil, tim penulis soal AKMI dari Jawa Tengah.
“Dengan uji keterbacaan, kami dapat memperoleh masukan langsung dari siswa mengenai kendala yang mereka alami. Hal ini akan membantu kami dalam menyempurnakan instrumen AKMI sehingga lebih mudah dipahami oleh semua siswa, juga menjadi bahan evaluasi Madrasah,” jelasnya di Gunung Tembak, Balikpapan, Kalimantan Timur.
Pada kesempatan ini, Iswadi Suhari, yang juga mantan Wakil Direktur Divisi Statistik FAO PBB dan penulis buku “Cintaku Separuh Agama,” berbagi pengalaman hidupnya kepada para siswi.
Iswadi, yang lahir dari orang tua petani dan menghabiskan masa kecilnya di Desa Trijaya, Kecamatan Mandirancan, Kabupaten Kuningan, Provinsi Jawa Barat, mengisahkan perjalanan hidupnya yang membawanya hingga ke kantor pusat FAO di Roma, Italia.
Ia menyampaikan pesan inspiratif dengan slogan DUIT: Doa, Usaha, Istiqamah, dan Tawakkal.
“Setiap langkah dalam hidup kalian merupakan bagian dari takdir dan penting untuk tidak ragu bermimpi besar, meski berasal dari latar belakang sederhana,” tutupnya.
Antusiasme para santri terlihat jelas saat mengikuti sesi motivasi ini. Mereka aktif bertanya dan berdiskusi, menunjukkan minat dan semangat untuk menggali lebih dalam tentang pendidikan serta pengalaman hidup Iswadi.
Dengan pelaksanaan kegiatan ini, MA RM Putri menunjukkan komitmennya untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan memberikan pengalaman belajar yang bermanfaat bagi para santrinya.
Diharapkan, melalui Uji Keterbacaan AKMI, siswa-siswi dapat lebih siap menghadapi tantangan di masa depan dan terus berkembang menjadi generasi yang berkualitas.* (Ema Nahdhah/MCU)
Subhanawllah.saya jg baru dtggl istri tercinta tgl 6 juni 2023 kmrn rindu ini teramat sangat berat dan sesak didada namun…
MasyaAllah Semoga bayi yang dititipkantersebut akan menjadi penerus pimpinan di kampus tersebut
yaa robb....kangen kamu...
Mantap Bang Sakkuru
Sama yg saya rasakan betapa rindunya saya dengan almarhumah istriku. 6 bulan berlalu kepergianya